Четыре рабочих часа в день — будущее или утопия?


В недалеком будущем рабочий день будет выглядеть так: четыре часа занимаемся работой, связанной с получением денег; еще четыре часа или больше посвящаем самообразованию, духовному и физическому развитию.

Такой прогноз озвучил проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Еще несколько тезисов ученого мужа:

  • продолжительная работа - без праздников и выходных - характерна для низкой производительности труда;
  • как только она повышается, отпадает необходимость работать без сна и отдыха;
  • труд стал более сложным, и цена ошибки, которая рождается в результате интенсивной эксплуатации человека, стала дорогостоящей.

Мое мнение, что прогноз Сафронова – утопия. И вред человеку, экономике и т. д. А для устранения и предупреждения ошибок в труде существуют тысячи решений по охране труда и здоровья человека. "Запуску любого проекта IIOT предшествует исследование характера угроз на промышленном предприятии и особенностей его производственных процессов. Тут важно понимать критичность процессов, оценивать риски, уметь моделировать развитие событий и иметь представление о скорости их протекания, чтобы решение соответствовало опасности", – поясняет специалист по клиентским решениям Orange Business Services в России и СНГ Алексей Мочалов.

Посмотрим, что говорят про 4-часовой рабочий день предприниматели из разных отраслей.

Татьяна Ходанович  

Владелец и управляющий директор образовательного проекта Pharmedu

Если дать возможность сотруднику работать четыре часа в день, то получим в итоге час рабочего времени. Приходя на работу, включаться сразу и четыре часа эффективно, не отвлекаясь, поработать могут не многие. У меня может 30% от всех сотрудников. Соответственно, повышение эффективности работы будет за счет привлечение еще дополнительных сотрудников, а это увеличение издержек при том же результате. Экономически это невыгодно. 

Единственным возможным плюсом может стать сокращение оплаты труда согласно отработанным часам, но тогда коллеги и не захотят уходить на короткую неделю или придется брать больше сотрудников, а это снова издержки.


Антон Мельников

Руководитель группы компаний «ЦКТ»

Часть сотрудников, действительно, займутся самообразованием, духовным и физическим развитием, но это будет малая доля – 5-10%. Около 50% начнут отдыхать и развлекаться, оставшиеся – будут работать в других местах или искать работу.


Прежде чем вводить сокращение трудового дня до четырех часов, бизнес нужно перестраивать. Повсеместные роботы и максимальная автоматизация могут сделать возможным 4-х часовой рабочий день, но в текущей бизнес-системе эта идея кажется утопичной.


Принудительная инициатива сверху может даже убить некоторые компании. Например, вводят данный законопроект. Крупные компании будут работать нон-стопом, просто смены сотрудников будут 4-х часовые, но по итогу весь день будет рабочий. Мелким компаниям в этой ситуации будет сложнее конкурировать.


В секторе, где работать нужно головой, четыре часа работы – более реализуемо, чем на производстве, там, где используется физический труд. Для некоторых людей такая свобода станет толчком к росту гордыни. Они будут хотеть быть больше, чем наемные сотрудники, чувствовать себя уникальными. Таких людей трудно сорганизовать в единый организм, а значит, начнется проблема с организацией бизнес-команды.

Источник:  vc.ru